Опрос: Нужно ли критиковать?, ваша позиция относительно критики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Опрос: Нужно ли критиковать?, ваша позиция относительно критики |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 306 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 400 ![]() |
Вот наконец-то и до меня дошло-таки понимание того, что не стоит никого учить. Писать замечания или же просто подталкивать кого-то, своей критикой. Давать советы, критиковать, указывать ошибки, наводить на мысли. Зачем всё это? Зачем учить пионеров? Зачем хвалить? Мы не школа, и мне абсолютно не стоило пытаться кому-то помочь. Что в ответ? В ответ ты получаешь письмо (вчера я получил очень неприятное письмо (человеку очень хотелось испортить мне настроение)). Неприятное не в смысле того, что мне написали что я "ноль" и т.п. (к этому я уже привык). Неприятное в том, что я искренне пытался человеку подсказать что есть уровни выше (есть куда стремиться), а он, вместо того, чтобы понять, что всё это из лучших побуждений, довольствуясь сомнительным успехом (это для меня этот успех вовсе не успех, но для него это огромная радость, а я оказывается не разделяю мнение большинства, и более, говорю о том, что это довольно-таки банально) понял всё привратно. Ну ладно, не понял человек, ладно. Неприятно разочаровываться в человеке. Зато я получил понимание того, что нет мне более смысла развивать кого-бы то ни было, нет смысла у критики, нет его также и у похвалы. Посему, нужно мне просто снимать для себя и размещать свои работы также для себя. Проходят модерацию, приняты к публикации, спасибо, очень хорошо. Как там снимают другие, как голосуют, какая разница. У нас информационный ресурс, а посему не фотоклуб, здесь (да и не только здесь) место комментариям относительно объекта съёмки, а вот комментарии относительно фотографии, как фотографии, видимо являются (на данном уровне развития большинства наших участников) очередным поводом к обострению межличностных отношений. Не доросли ещё до критики, не понимают ещё. Так что, предлагаю тему-опрос: Нужны ли с вашей точки зрения комментарии типа: завал горизонта, оттенок, перешарп и прочее в нашей галерее, или же лучше с вашей точки зрения, опустить эти добрые советы и просто писать комментарии лишь относительно места приписки ПС и т.д. и т.п.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 820 Регистрация: 4.10.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 171 ![]() |
Вовчик, одно дело критиковать, а другое - учить и подсказывать. Если одному человеку бесполезно что-то объяснять, он все равно сделает так, как ему надо, это вовсе не означает, что все остальные такие же плохие. Есть люди, которые прислушиваются к советам, и стараются совершенствоваться. Это касается подсказок, советов и тому подобного.
Другое дело - критиковать. Иногда посмотришь на фотографию, вроде ошибки очевидны, ну и в более-менее понятной форме в комментариях все описано, что не так, и что нужно сделать, чтобы было хорошо и замечательно. А иногда, на эти же самые ошибки могут указывать ну такооой жесткой критикой, что действительно, желание как-то что-то улучшать действительно пропадает. Именно из-за жесткой критики, которая может восприниматься слишком серьезно. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 306 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 400 ![]() |
Пусть критикуют те, кто критикует мягко. Я принял решение более не комментировать фото, как фотографию. Критикуешь новичка, а он так сразу в обиду, зачем мне это. Пусть критикуют, разбирают чужие работы более молодые. Или же те, кто умеет не оскорбить начинающего фотографа предлагающего в виде гениальной работы, обычное фото. Сделал Ягософт рассвет, пусть молодые разбираются есть там фотошоп, нету. Мне как бы уже хватит умничать. Пусть молодёжь живёт как хочет. Пусть что хотят публикуют. Хватит Вовчика. Хватит советовать, подсказывать. Идти же на поводу у молодёжи, которая спрашивает, желания нет никакого. Я не учитель, пусть ищут другого. В ком видел перспективу, тому писал. Сейчас же не стану писать вообще никому. Хватит тратить в пустую силы. Посмотрите на основные фотосайты. Много там критики, много подсказок? Да люди рады критике, но нет её, нет желающих дать совет, либо отметить промах. Вот и я дорос до понимания почему так. Тенденции к тому, что через 5-6 лет с развитием фотоаппаратуры, не нужно будет вытягивать HDR, камеры станут ещё более доступными и ценность фото будет лишь в том, что снимок успели сделать в данный момент в данном месте, она лишь хранит историю, но и запечатлеть историю будет доступно каждому. Фотография умирает, умирает от доступности. Массы лузеров погубят её. Есть мысли, но я не вижу более никакого желания ни с кем ими делиться.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Здесь хватает профессиональных фотографов и без тебя... Тот же Богдан например... Его критику гораздо приятнее читать, чем твою абстракцию... Он всегда пишет по делу и хоть на него и обижаются некоторые соавторы, но в целом он прав... Хотелось бы заикнуться о профессионализме, но и это делать не стоит. Устраивает, отлично. Есть кого можно почитать и всё будет в лучшем виде - чудесно. Те люди чьё мнение мне интересно не пишут критики, или же пишут её крайне редко. Стремление голосовать, оценивать, раздавать похвалы более присуще молодым, для более опытных редко здесь что появляется, что можно было бы похвалить, а критиковать и учить, дело и вовсе бестолковое. Сейчас я имею смелость сказать, что только сейчас до меня это дошло. Набиваю ли я себе цену? Пойми, мой дорогой товарищ, своими фразами, ты лучше меня расскажешь больше о себе, нежели я. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 268 Регистрация: 28.8.2008 Из: Мой адрес Советский Союз! Пользователь №: 2249 ![]() |
Увидел тему опроса - даже не сомневался, кто его создал!
Лично я не знаю, что значит фраза "Есть уровни выше" и в какой манере она была преподнесена. Дело в другом - тебя обидели, а ты льёшь, извиняюсь, говно, на наши головы! Ну в личку же тебе написали - в личке с этим и разбирайся! А то пошёл блажить "Да я ни в жисть, да не помогу..." и т.п. Говорить, где человек мог бы сделать лучше можно, но по желанию. Не желаешь - не говори, ты этой темой нас пытаешься убедить в этом же? Опять же, сказал и не расчитывай на мгновенный результат, или ты хочешь, чтобы всё и сразу? Или расчитываешь на благодарности? Если помогаешь только ради слов "Ах, как замечательно, спасибо большое", то хочу разочаровать - достаточно небольшое количество людей адекватно воспринимают критику, поэтому ты скорее получишь посыл в пеший эротический тур, чем "спасибо". -------------------- Если тепловозника может только немного намотать на вал, то электровозник гордо превратится в пепел...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Из: Сергиев Посад Пользователь №: 408 ![]() |
Знаете, во всем, что здесь уже написали, есть доля истины. Критика безусловно важна и нужна, ибо критика - один из двигателей эволюции. Как фотограф будет совершенствоваться, если никто не укажет ему на недостатки его фото? Конечно, критиковать лучше в корректной форме, дабы не обидеть человека и не отбить у него желание вообще заниматься фотографией. Когда критка переходит в оскорбления - это уже совсем другое. А отношение к критике (но не к бессмысленому охаиванию и ругани) зависит от адекватности человека. Нормальный человек, стремящийся к совершенству и творческому росту, должен воспринимать критику спокойно. В своей работе иногда не замечаешь огрехи, своя работа очень дорога, иногда буквально выстрадана. Поэтому критические замечания иногда воспринмаются болезненно. Я, например, всегда нормально воспринимаю критику своих снимков и стараюсь в дальнейшем учитывать критические замечания и не допускать ошибок. А в ответ на критику ругаться и переходить на личности - это удел тех, кому интересно только сиюминутное самоутверждение.
P.S. Все, что здесь написано, мнение личное и никому не навязываемое ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 820 Регистрация: 4.10.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 171 ![]() |
А насчет опроса, имхо, критиковать нужно, но так, чтобы: а) критика была справедливой и объективной, б) критиковать как-то поспокойнее и не в грубой форме, а то после такого разноса, обычно на личности и переходят, имхо...
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 339 Регистрация: 20.6.2007 Из: Наш Крюкаш Пользователь №: 519 ![]() |
Меня критикуют. И это нормально, нет, пожалуй, это хорошо. Ведь если меня критикуют, значит меня замечают; самое главное я могу узнать новое, улучшить свои снимки. Важно понять что не так и как этого избежать. Я критикую сам. Но критикую только тех, кто не опытней меня.
-------------------- Белогорье, Белогорье...
|
|
|
![]()
|
|
удел тех, кому интересно только сиюминутное самоутверждение. Сиюминутное самоутверждение присуще вполне определённому возрасту. Так к примеру, двадцатилетние не могут мыслить иначе чем так, как они мыслят. (Они и мне приписывают - "цену набиваешь"..) Для этого нужно либо быть взрослее своих лет, либо просто быть очень умными. Поэтому всё что мне отвечают, всё это очень перекликается с возрастом ответчиков. Плохо то, что площадка для этого сиюминутного самоутверждения созданна идеально, конкурс ФГП, эти оценки. |
|
|
![]()
|
|
Ну в личку же тебе написали - в личке с этим и разбирайся! А то пошёл блажить Можно поднимать темы, и обсуждать их, а можно отписаться прото в личке и ничего не изменить. Я с удовольствием смотрю передачу Гордона "Закрытый показ", его что-то трогает и он поднимает темы. Хотя мог бы просто позвонить к примеру режиссёру фильма "Русалка" и высказать ей лично свои мысли на этот счёт. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 92 Регистрация: 3.4.2007 Пользователь №: 442 ![]() |
Меня критикуют. И это нормально, нет, пожалуй, это хорошо. Ведь если меня критикуют, значит меня замечают; самое главное я могу узнать новое, улучшить свои снимки. Важно понять что не так и как этого избежать. Я критикую сам. Но критикую только тех, кто не опытней меня. Молодец! Самый достойный ответ на эту тему! |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 137 Регистрация: 14.8.2008 Из: орехово-зуево Пользователь №: 2155 ![]() |
Цитата Но критикую только тех, кто не опытней меня. у тя тоже мания величия ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 137 Регистрация: 14.8.2008 Из: орехово-зуево Пользователь №: 2155 ![]() |
Цитата Но критикую только тех, кто не опытней меня. у тя тоже мания величия ![]() |
|
|
![]()
|
|
saha-9999, вы часто доказывали своим учителям в школе, что Вы умнее их?
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 268 Регистрация: 28.8.2008 Из: Мой адрес Советский Союз! Пользователь №: 2249 ![]() |
Вовчик, есть такая кнопка, как "изменить", с её помощью можешь добавлять в уже отосланное сообщение текст или просто его корректировать.
Цитата Можно поднимать темы, и обсуждать их, а можно отписаться прото в личке и ничего не изменить. Слуш, я прямо спросил - ЧТО ты хочешь изменить? Ты решил отомстить тому человеку, который тебя оскорбил за критику и подбить остальных тоже не критиковать работы? Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА в этой теме и вообще затее. Или ты наш, трейн-паровозовский, Гордон, который поднимает всякие, ему интересные, темы, не задумываясь, для чего, а просто потому, что он может? Цитата Так к примеру, двадцатилетние не могут мыслить иначе чем так, как они мыслят. Эге! Ну ты дал! Смелое утверждение, особенно если задуматься о том, что все люди мыслят по-разному. Кто-то и взрослее своих лет, а кто-то младше, уровень развития неодинаков и, порой, 20-летний пацанёнок может дать очень дельный совет 40-летнему дяде, который, по каким-то причинам, не додумался сам (или не дочитался) до вещи, которая парнишке стала очевидной. Алекс, я - доказывал, когда они были неправы. Хоть и случалось это крайне редко, но человек мог повторить ошибку, которую остальные запомнят как истину. Я преподавателю по русскому языку доказал, что слово "Экстремальный" пишется через "е" и "экстрим" проверочным не является. Просто если бы я не поправил - она могла бы кому-то снизить за это оценку, а этот кто-то запомнил бы неправильное написание слова... это так, к примеру. -------------------- Если тепловозника может только немного намотать на вал, то электровозник гордо превратится в пепел...
|
|
|
![]()
|
|
Я просто привел пример. Ибо критиковать работу человека, который явно превосходит тебя в мастерстве, ну, скажем, не тактично...
|
|
![]()
|
|
А если он сделал ошибку - подсказать о ней - тоже не тактично? Далеко пойдём с таким отношением!
![]() -------------------- Если тепловозника может только немного намотать на вал, то электровозник гордо превратится в пепел...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 993 Регистрация: 28.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 1433 Дополнительно: z0mbie nation. ![]() |
Я преподавателю по русскому языку доказал, что слово "Экстремальный" пишется через "е" и "экстрим" проверочным не является. Просто если бы я не поправил - она могла бы кому-то снизить за это оценку, а этот кто-то запомнил бы неправильное написание слова... это так, к примеру. У меня тоже был подобный случай! ![]() 2 Автоор - забыли добавить вариант - "не отношусь серьезно, не параною; если вижу очевидное, тогда и говорю". Или - "даю советы, но не отдаю приказы". То есть, "я" - фотограф любитель, а не Анри Картье-Брессон ![]() А насчет возраста вы не правы. Вы ведете себя так, как веду себя, если я чем то взбешен. Только в более корректной и нудной форме, уж простите. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А если он сделал ошибку - подсказать о ней - тоже не тактично? Далеко пойдём с таким отношением! ![]() Я думаю, ты со мной согласишься, что действительно профессиональный фотограф не будет выкладывать свою работу, если она будет технически неграмотная, то бишь, с каким-то ошибками и недочетами. l0gin, а меня, форма "2 брелОка" просто из себя выводит... ![]() ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 11:01 |