IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Маневровая работа, Способы выполнения маневров.
Рисовальщик
сообщение 18.8.2008, 12:56
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 19
Регистрация: 10.7.2008
Пользователь №: 1960



Разъясните, пожалуйста, одну вещь никак мне непонятную.

Есть два основных способа выполнения маневров маневровыми локомотивами: осаживание и толчки. Как я понял:

1) Осаживание - это когда локомотив цепляет нужный отцеп, затем подвозит его к нужному месту или к уже составляющемуся поезду, полностью тормозит и отцепляет отцеп.

2) Толчок - локомотив прет нужный отцеп (ИМЕННО толкает впереди себя еще и с "незащелкнутой" автосцепкой), затем, сопоставив скорость и расстояние до нужного места, машинист резко тормозит и отцеп сам укатывается туда куда надо. НЕУЖЕЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЕТСЯ ИМЕННО ТАК?? Или я просто в силу неграмотности не могу адекватно воспринять неоднократно мною прочитанное в разных источниках описание этого способа...

На ближайшей сортировочной станции сколько ни смотрел как ТЭМ2 таскают вагоны НИ РАЗУ не видел толчков...

PS: Потом еще вопрос есть. Цитата из книги "Маневровые тепловозы": "Поскольку торможение состава при выполнении маневровых передвижений осуществляется только тормозными средствами локомотива..." Дальше можно не продолжать...Зачем же тогда на той же станции возле моего дома те же ТЭМ2, берущие отцеп, всегда соединяют тормозные рукава и во время выполнения данной операции отчетливо слышен свист прущего под давлением воздуха???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Рисовальщик
сообщение 19.8.2008, 4:00
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 19
Регистрация: 10.7.2008
Пользователь №: 1960



_BRIGADIR_, По "толчку" все понял, спасибо. Судя по всему на станции возле моего дома горок нет, а есть вытяжные пути и потому все маневры выполняются только осаживанием.

А как вообще выглядит сортировочная горка??? Можно фото какое-нибудь?

А вот по тормозам...

Цитата( _BRIGADI®_ @ 18.8.2008, 20:04) *
Тормозные средства имеются в виду кран машиниста, установленый только на локомотиве.


Почему то здесь я с вами не согласен...Разве это вообще не очевидно, что само торможение всего состава осуществляется ИМЕННО машинистом и ИМЕННО из кабины машиниста??? Бывают что ли еще какие то способы??

Я так понял что в данной цитате из учебника: "Поскольку торможение состава при выполнении маневровых передвижений осуществляется только тормозными средствами локомотива..." все же имеется ввиду, что ТОРМОЗИТ ТОЛЬКО ЛОКОМОТИВ, а вагоны НЕ тормозят. То есть локомотив, грубо говоря, лишь посредствам одних своих собственных тормозных колодок должен остановить себя и весь отцеп, который он прет.

Разве не это имелось ввиду?

Saha-9999, возможно вы подозреваете что все-таки какие то знания в области ЖД я имею )) но это не так. Потому я, к сожалению, не смог понять ваш пост.

Первое: "Под поездам все равно рукава соединяет" - вы имеете ввиду что соединят рукава между вагонами, но не будут соединять рукава первого вагона в отцепе с локомотивом, так?

Второе: Что такое роспуск вагонов? Мне конечно понятно очевидное, что имеется ввиду расцепление сцепленных вагонов. Но судя по вашему посту роспуск преследует какую то цель и потому бывает разным. Вот собственно и вопрос: по какой "системе/принципу", в каком порядке, в каком количестве и с какой целью отсоединяются вагоны от состава во время роспуска??

Третье: "чтоб потом не делать лишней работы по перестановке одних вагонов туда куда им нужно, под поездом всё равно рукава соединят" - как вообще связаны эти две вещи (лишняя работа по перестановке и соединение тормозных рукавово) я что то не понимаю....?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.9.2025, 3:28