IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Полезные советы, секреты и хитрости съёмки.
Вовчик
сообщение 23.3.2009, 11:49
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 306
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 400



Есть мнение, что мол советы может давать, лишь человек прекрасно разбирающийся и являющийся профессионалом своего дела. Я же не профессионал, а просто любитель, но при этом, я думаю, любой фотограф, вне зависимости от того насколько хорошо он владеет съёмкой, может дать очень хороший и нужный совет. Поэтому, я создаю тему, в которой каждый из нас сможет: дать полезный совет, рекомендацию, поделиться секретом, опытом или хитростью. Дерзайте.
Итак, мой первый совет:
Прежде чем поехать на съёмку, к ней нужно подготовиться. По карте изучается предполагаемое место съёмки, ищутся кривые, выемки, насыпи, холмы, свободные пространства, мосты и прочее. На что следует обратить внимание, вернее, на что сегодня я хочу обратить внимание. Если в пасмурный день нет сильных теней и съёмку можно вести без учёта направления солнца. То в ясный солнечный день, глубокие тени - враг съёмки. По календарю смотрится время восхода солнца. Спустя 10-15 минут после восхода солнца, солнце наконец-то начинает появляться над горизонтом. Но, если вы собрались снимать в выемке, то туда солнышко ещё не добралось, скорее всего, выемка будет в тени, в то время как небо будет настолько ярко, что динамического диапазона матрицы будет явно недостаточно для этой сцены. Вообще час после восхода солнца это золотое время. Съёмка в ранние часы всегда доставляет удовольствие. Простите, я отвлёкся. На примере двух снимков я хочу обратить ваше внимание на то, как бывает трудно сориентироваться будет ли солнце освещать боковину локомотива и вагонов или они будут в тени, в случае когда угол между солнцем и направлением путей можно сказать пограничный, т.е. очень маленький, возможно и вообще его нет - солнце чётко бьёт в морду локомотива, а обе боковины практически не получают солнечных лучей.
Боковина освещается солнцем:


Бок попал в тень:


Глядя на тени от столбов, прояснить картину бывает очень сложно (столбы далеко не всегда стоят вертикально, а соответственно и отбрасываемая ими тень запросто может обмануть вас). Я бы рекомендовал, судить по рельсу. Смотрим на то отбрасывает ли тень головка рельса на ребро со стороны предполагаемой съёмки, и глядя на количество этой тени судим о затенённости боковины локомотива и вагонов при предстоящей съёмке. Если тень есть и она только начала опускаться к низу – снимать ещё можно, если же она уже опустилась совсем и закрыла полностью ребро, то наиболее вероятно, что весь бок будет в тени, а солнцем будет освещаться лишь морда локомотива. Если же всё ребро освещено солнцем, то с этой стороны бок поезда также полностью будет под солнцем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Вовчик
сообщение 24.3.2009, 21:53
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 306
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 400



Совет N2: Горизонт!
Обращать внимание на горизонт я стал далеко не сразу (про завалы мне никто не говорил, и я долго их не видел, но со временем я начал их отмечать). Горизонт – это вовсе не означает, что на снимке ищется горизонт и по нему снимок поворачивается до тех пор, пока линия горизонта не станет горизонтальной, абсолютно нет. Понятие горизонт, означает, что снимок снят без завала по часовой или против часовой стрелки. При этом, вы можете наклонить камеру вниз, или же напротив задрать её вверх. Снять можно с завалом, тут главное, чтобы при обработке снимка завал был вовремя замечен и при его исправлении у кадра не отрезались важные детали. Т.е. поворот не должен отрезать-подрезать что-то, что ухудшит впечатление от снимка. Для этого я бы советовал не снимать в упор, оставляйте место, не приближайте близко к краям важные элементы. Оценить ровность через видоискатель точно не получится. Даже точки фокусировки в видоискателе зеркальной фотокамеры не дают вам полного контроля над горизонтом. Штатив, штатив бывает полезен, но он заметно ограничивает подвижность и оперативность, а также чаще бывает легче найти точку съёмки без него. С ним же часто особо не выбирают откуда снимать, слишком много движений. Хотя уровень в купе со штативом даёт хорошие результаты. Я использую пузырьковый уровень, вставленный в горячий башмак на моей зеркальной камере. Ну что ж, снимок сделан, на что нужно обратить внимание. Что может выдать завал и просто испортить впечатление от снимка.
1) Башни, трубы, вышки (терпеть не могу, когда вижу наклонённую Останкинскую башню).
2) Высокие здания, глядя на их стены, всегда видно вертикальны ли они. (При съёмке на широком угле, важна вертикальность у зданий находящихся в центре снимка, на краях кадра - здания будут заваливаться за счёт искажений широкоугольной оптики).
3) Если нет зданий, то в ход идут деревья. Деревья, как правило, растут вверх. Есть, конечно, стволы не вертикально растущие, но если в вашем кадре имеются ели, то вам повезло.
Хочу обратить ваше внимание, что ни столбы, ни локомотив не используются для определения вертикальности. У мостов, я также смотрю вертикальность по опорам, но я никогда не выравниваю по горизонтальности (горизонтальным ориентирам).
Подытожу, лучший инструмент, это глазомер. Видеть горизонт - это приходит. Сейчас я могу сказать, что я вижу, но и это не говорит о том, что я не ошибусь. Восприятие цвета, горизонта не всегда одно и тоже. Глаз замыливается, глаза устают, и порою, мы пропускаем и не замечаем этих огрехов. Главное, это понимание того, что горизонт должен быть ровным. Есть кадры, где применяется завал горизонта как художественное средство, вам стоит лишь понять является ли ваш завал этим художественным средством или же просто является техническим браком. Я всегда рекомендовал и продолжу рекомендовать, подготовьте снимок к публикации и, и положите его в сторону. Пусть пройдёт время и вы другими глазами посмотрите на него. Возможно, вы увидите то, что не было видно сразу в пылу азарта от фотосъёмки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.9.2025, 15:37