Рефы откликнитесь, Вспомните вашу жизнь на колесах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Рефы откликнитесь, Вспомните вашу жизнь на колесах |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 18 Регистрация: 10.12.2006 Из: Москва Пользователь №: 265 ![]() |
Когда вы были в пути , наверняка возникало много курьёзов в ваших поездках???....В моих тоже...Откликнитесь! Ностальгия очень замучила по дороге...По тому как это было...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 43 Регистрация: 17.4.2007 Из: г. Фастов Украина Пользователь №: 461 ![]() |
( Из письма домой.) ”…Всё началось вчера, 10 Августа 1991 года. Наша секция стоит в запасе на ст. Союк-Булак Азербайджанской ж. д. Часов в 11 утра я заметил дымы от взрывов по направлению на юго-восток. Это где-то в районе станции Салахлы, что и подтвердилось потом. Вначале я был уверен, что это ”работают” на полигоне лётчики, потому что доносился постоянный гул, как от самолётов, хотя что-то, конечно, настораживало. Какой-то не такой звук. Время от времени я выходил посмотреть в ту сторону. Гул усиливался, взрывы тоже, в небо начали подниматься тучи пыли, копоти и ещё Бог знает чего. Некоторые взрывы напоминали имитацию ядерного. Сначала наземный взрыв, потом в воздух поднимается клуб пыли, который позже вспыхивает ярким пламенем и принимает всё это дело форму гриба. Зловещее зрелище! Через 25 секунд мощнейшая ударная волна, значит расстояние чуть более 8 км. Недалеко! Беспокойства я не испытывал абсолютно никакого. Очень похоже на учения. Но почему в субботу? Хотя и это объяснимо. Мы спокойно пообедали. Позже, часов так в 13 подошли ребята с синельниковской секции, вид у них был беспокойный. Говорят, что где-то что-то взорвалось. Я им ещё посоветовал не паниковать. Вокруг воинские части, мало ли что может быть. Они ушли. Тем временем, тучи пыли и копоти закрыли солнце, взрывы всё усиливались, над головой стали свистеть и шуршать (это в зависимости от величины) осколки. Тут уж стало ясно, что это не учения. На фоне тёмных клубов пыли и копоти уже хорошо различались и малые взрывы. Гул нарастал. И тут началась паника. Да, ещё перед этим, забыл сказать, я побывал на войне. Как побывал, рассказываю. Стоял я в дверях, смотрел на эти взрывы, пыль и вдруг… Это было не так, как показывают в кино. Это было страшно. Много людей, каких-то коров, овец, коней… Вся эта масса, нагруженная узлами, детьми, даже кошками, детскими колясками, повозками, тачками, движется в одну сторону. В противоположную идут войска, только не так, как в кино, совсем не так… Пыль, шум, крики, плач. В той стороне, куда идут войска, гул, слышны отдельные взрывы. И над всем этим витает, (ощущал его прямо-таки физически), дух страха, тоски, ужаса. Всё это трудно передать словами, это на уровне подсознания, но я там был, видел, чувствовал. Это очень страшно. А потом я вернулся на своё место в дверях. Помню, ещё подумал: ”Привиделось же такое!” Ну вот, началась паника. Местные жители бегут, кричат, мол, бросайте всё, спасайтесь. ”Рефы” тоже запаниковали, двое уехали сразу же с солдатами и семьями воинской части. Я говорю Толику, мол, не нервничай, если что-то серьёзное, то мы никуда не успеем убежать. Оделись, я взял документы и мы пошли. А тут коллеги наши из депо Синельниково ещё оставались, говорят, что это взорвался склад или база химического оружия, что есть вероятность ядерного взрыва. Ну, тогда мы вернулись, взяли уже кое-какие вещи, еду, воду. Посёлок и станция пусты, сбежали все, хотя ясно было, что, если ”рванёт ”химия” или, тем более, ракеты — то спастись никто не успеет. Уговорил я всех ”рефов” зайти на пульт ДСП, связаться с отделением дороги, сказать, что на станции рефсекции и на них люди. Паника, однако, распространилась уже и на Тбилиси. Я забыл сказать, что тут вторая по величине база химического оружия СССР, ракеты какие-то, один из военных сказал, что, если только одна ракета взорвётся, то площадь радиусом 80 км перестанет существовать. Приятно, правда? Рядом с нами склады компонентов химического оружия, а осколки-то летают… Связь ещё была. Спасибо телефонистке из Акстафы, она всё же сумела вызвать отделение, я сообщил о сложившейся ситуации. Оттуда посоветовали бросать всё и удирать подальше, сказали, что со стороны Грузии к нам вышел локомотив. Ну, мы и пошли по путям в сторону Грузии. Правда, приехал маневровый тепловоз, забрал нас и подбирал по пути тех, кто ещё оставался на линии. Мой дозиметр верещит не переставая, показывает более 2 mR., першит в горле, болят глаза, голова. Не поддаться всеобщей панике невозможно. Занервничал и я. А дозиметр воет! Хорошо, сообразил я вовремя, что это невозможно. Так и оказалось, видно, случайно ударил дозиметр, произошло замыкание батарейки, вот он и трещал. Приехали мы на ст. Беюк-Кясик, это на границе с Грузией. Связи нет, никто ничего не знает. Я уже говорил, что паника достигла и Тбилиси (там, ведь, знают об этих складах). Мы со своими секциями никому не нужны. Нам даже не дали места в доме отдыха локомотивных бригад. Вот и почувствовали мы безысходность беженцев, до которых никому нет дела. Сидим на перроне, уже темно, хорошо видно зарево пожаров и слышны взрывы, хотя расстояние около 20 км. Позже нам всё же дали место, где поспать, но утром, посмотрев на матрац, я пожалел, что лежал на нём. Решили мы ехать назад в Союк-Булак на свои секции. А чем добираться? Железная дорога в районе ст. Салахлы перестала существовать, контактная сеть тоже, машины в ту сторону не идут. Выход один — идём пешком. Вышли в 5 утра. С нами были азербайджанцы, ”рефы” с алятовской секции. С их помощью нашли автобус, и он за 30 рублей довёз нас до нашей станции. Вот сидим теперь и ждём развития событий. Изменить что-либо не в наших силах. Хорошо, хоть прекратились сильные взрывы и не летают осколки. Сейчас день, пожара не видно, ветер в сторону Салахлы, так что дыма тоже не видно, Постепенно всё вокруг успокаивается. Правда, ДС запретил запускать дизель, мол, рядом воинские вагоны с авиабомбами, а то, что вагоны эти стояли рядом целую неделю, его раньше не беспокоило… … Резко похолодало, поднялся ветер, пошел дождь. Пожар, наверное, уже потушили, потому что зарева не видно, да и взрывов не слыхать. Восстанавливают движение очень оперативно, тут сам ШЧ связь устанавливал! Толстый, важный, а бегал с аккумуляторами, как молодой. По-моему, жизнь входит в нормальную колею. Когда уедем отсюда, трудно сказать. Возле Сочи пути размыло, в районе Кази-Магомед перевернулись 30 цистерн с нефтью. А мы здесь, как в ловушке. Ждём. Книга говорит, что впереди лучше, чем было ”. Через 8 дней начнётся путч в СССР. В это время мы уже будем в Нагорном Карабахе. Но это уже другая история. Было, было... -------------------- Omnia mea mecum porto
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 8:05 |