IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поправка экспозиции, съёмка зимой на фоне снега, собственное понимание этого вопроса
Вовчик
сообщение 3.1.2008, 21:38
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 306
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 400



Хочется в доступной форме, понятной каждому, объяснить, как я понимаю поправку экспозиции, для чего она нужна, и нужна ли она вообще. Ещё со времён Зенита сохранилась у меня инструкция к этой камере, доступной пониманию каждого, её не назовёшь, но всё же, почерпнуть из неё можно многое. Так вот, очень важной в ней является «Таблица установки значений светочувствительности плёнки» По возможности перенесу её сюда 25 . . 50 . . 100 . . 200 . . 400 . . 800 . . 1600 – это обозначение на шкале светочувствительности плёнки заряженной в фотоаппарат (или установленная ISO на матрице фотоаппарата, т.е. напряжение на приёмистых ячейках матрицы) Им же по ГОСТ/ISO соответствуют 25 32 40 50 64 80 100 125 160 200 250 320 400 500 640 800 1000 1250 1600. На фотоаппарате Canon EOS 30D есть все ступени начиная от 100 до 1600. Поэтому я и задаюсь вопросом, а нужна ли поправка? Так кажется на первый взгляд. Но роль поправки в другом. Экспозамер камеры определяет экспопару в зависимости от режима, - матричный и т.д. Так вот он определяет выдержку, допустим у нас установлена чувствительность ISO 400, выдержка в зависимости от установленной диафрагмы (режим Av приоритет диафрагмы, режим которым мы контролируем глубину резкости) отработала выдержку 1/500 сек , так вот в условиях съёмки на фоне снега, локомотив окажется освещён намного слабее фона (попросту говоря, на снимке выйдет слишком тёмным), - требуется увеличение экспозиции, на одну +1 или две ступени +2 . Что это значит! А значит это следущее, 400 +1 = 200 то бишь плёнка и заряд на приёмистой ячейке останутся теми же, а вот выдержка станет длиннее, такой, словно в ваш аппарат вставлена плёнка с менее чувствительным материалом ISO 200, допустим выдержка при ИСО 200 составит 1/250 сек. Теперь снег на снимке станет светлее, и локомотив также станет светлее, но на нём появятся детали. Если же вам нужно небо, сделайте поправку в минус, делайте поправку осторожней, допустим -1/3 или -2/3 ступени ( -0,33eV или -0,66eV) тогда ваша 400 – 1/3 = 500 , а выдержка станет быть отработанной, допустим 1/640 (она укоротится) за счёт того что при 500 аппарат отработает более короткую выдержку. Небо недоэкспонируется и на нём останется рисунок, а так, оно обычно становится попросту выбитым в ноль, т.е. в чистый белый цвет. Понятие, - "основной объект съёмки освещён сильнее, слабее фона", не очень хорошо ложится в голову. Фотограф всегда должен понимать, что он хочет прорисовать, и что ему требуется недоэкспозиция или переэкспозиция, он должен уметь управлять тем количеством света которое он хочет видеть на своей карточке. Чтобы было наглядно, запомните главное правило, - МИНУС укорачивает выдержку, поправка в ПЛЮС выдержку удлиняет! Правите в ПЛЮС значит переэкспонируете (заливаете светом дольше чувствительный материал) Правите в МИНУС значит недоэкспонируете (недодаёте света матрице, отсюда появляются попросту тёмные снимки). При правке в ПЛЮС удлиняется выдержка, так что будьте готовы, что локомотив может размазаться, и заранее установите чувствительность выше, а только после, вводите поправку и снимайте.
P.S. пока я тут длительно морочил всем головы, я решил спросить у жены "Что даёт поправка экспозиции в ПЛЮС?" на что она мне молниеносно ответила "Более светлый снимок", убит наповал, всё гениальное просто!
P.P.S. Если вы хотите получить на снимке ночью - ночь, советую делать поправку в МИНУС, помогает, проверенно на собственном опыте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.9.2025, 23:56