IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Путь машиниста локомотива., ВСЕ о том как стать и что ждет.
Рисовальщик
сообщение 10.7.2008, 8:43
Сообщение #1

Участник
**

Я пересмотрел внимательно данный раздел форума и тем похожих нашел много, но ответов на свои вопросы не нашел, к сожалению...потому решил "претендовать" на наиболее всеобъемлющую по данному вопросу тему. То есть назвал ее соответственно и предлагаю ВСЕМ новичкам вроде меня с похожими вопросами писать сюда. Если я все же лажанулся и прохлопал такую тему, будь добры - отошлите меня туда.

Итак, если такой темы все же нет, то приступим.

Что нужно для того чтобы стать машинистом уже узнал: есть в моем городе профессиональный ж/д лицей.

Предлагаются в нем следующие варианты:

— Приём на базе 9 классов

Машинист локомотива

Срок обучения 4 года, обучение ступенчатое:

1 ступень. По окончании 2 курса — слесарь по ремонту подвижного состава 2-3 разряда.

2 ступень. По окончании 3 курса — помощник машиниста локомотива.

3 ступень. По окончании 4 курса — машинист локомотива.

— Приём на базе 11 классов

Помощник машиниста локомотива

Срок обучения 1 год.

НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ:

Профессиональная подготовка по профессиям:

Машинист локомотива

Приемосдатчик груза и багажа

Помощник машиниста тепловоза

-------------------------------------------------------------------

Надо уточнить цель: хочу работать ИМЕННО машинистом тепловоза на маневровых работах.

На данный момент я студент ВУЗ'а, закончивший 4ый курс, сейчас закончится лето и останется последний год. Учусь по специальности, связанной с компами/ПО/программированием/администрированием. Работать по специальности не хочу даже близко - очень сильно ошибся 4 года назад при выборе своего дальнейшего пути. Но учусь неплохо, на бюджете - мозги есть, трудолюбие тоже.

На днях я позвонил в упомянутый в начале топика лицей и помимо "ужасов" ж/д мед.комиссии узнал следующее: для того чтобы когда-нибудь в призрачном будущем стать машинистом тепловоза мне сейчас надо отучиться один год по специальности "помощник машиниста локомотива" и параллельно (в качестве чего-то, забыл чего точно) пройти платный курс "машиниста локомотива"...по моему так. В общем, как минимум один год на помощника мне надо учиться - это факт. Потом уже работать помощником и только по прошествии n-ого колличества времени, обычно не менее двух лет я может быть и стану машинистом.

Теперь мои вопросы:

1) Состояние моего здоровья на текущий момент: все детство я промучался с бронхиальной астмой, но начиная лет с 16 (сейчам не 21), все пошло на улучшение, и вот уже последние года 3, я можно сказать про болезнь эту забыл...Дает она знать о себе только лишь при попытке пробежать более двух кругов по обычному школьному стадиону. Небольшая одышка - быстро уходит сама.

Сделать залепную мед.карту в поликлиннике возможность есть, но естественно только в моей поликлиннике, про ж/д молчу.

Теперь зрение: -0,5 на правый глаз.

И в военкомате когда то мне сказали что есть плоскостопие, но блин...если мокрой ногой встать на лист бумаги, следы выглядят нормальными ))

Так вот главный вопрос: есть ли у меня в таком положении возможность пройти комиссию в ж/д поликлиннике?

Об астме в док-ах, с которыми я туда приду не будет и слова. Единственный способ ее обнаружение - заставить меня выполнять какие-нибудь нормативы по бегу.

По части зрения - как оно там проверяется? Если только по распознаванию (не пинайте, если я слишком наивен )) букв/цифр/символов...То с левым глазом я справлюсь 100%, с правым может будут косяки - есть ли смысл учить таблицу с этими символами до комиссии?

Ну про плоскостопие даже и не знаю что спросить...

По здоровью вроде все.....хотя нет: если я на чем-нибудь завалюсь на комиссии..может ли там помочь "посильная финансовая помощь" в нужные лапы?

Далее, помечтаю.. Прошел я комиссию, отучлися год на помошника...Теперь как минимум два года я работаю помошником.

Вопросы:

1) Что представляет собой вкратце это работа - какие обязанности основные входят?
2) Какой график работы? Сколько дней/часов в неделю/месяц?
3) Какая зарплата (минимум - максимум)?

В принципе, пока на этом этапе думаю все.

С уважением, Рисовальщик.

Жду ваших ответов.

+Цитировать сообщение
Шурик
сообщение 10.7.2008, 13:12
Сообщение #2

Участник
**

Из: Минск

По поводу зрения.
Когда я проходил комиссию то на таблице небыло букв, а шли кружочки с разрезами и мне следовало называть в какую сторону сделан разрез, далее закапывают капли, окулист смотрит на месте глаз, потом с помощью компьютера смотрят глазное дно, большинство народу у нас и не прошло по зрению. А в основном на что смотрят, так это: зрение, сердце, желудок, иногда слух smile.gif

+Цитировать сообщение
Рисовальщик
сообщение 10.7.2008, 13:43
Сообщение #3

Участник
**

*ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь...

Я эти ноль пять и не чувствую даже....а уж разглядеть цвет светофора...почему ж так жестко sad.gif

Шурик, а еще вопрос: дыхалку как-нибудь проверяют? Есть какой то аппарат типа как ЭКГ для сердца, так есть такая трубочка в которую надо дышать и резко дуть и тоже печатается какой-то график, вот по ней еще думаю можно астму определить.. такого там случае не проходил?

И, последнее, по поводу плоскостопия - вообще на эту тему проверяли? Если проверяли то как?

+Цитировать сообщение
Шурик
сообщение 10.7.2008, 14:21
Сообщение #4

Участник
**

Цитата(Рисовальщик @ 10.7.2008, 13:43) *
*ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь...

Я эти ноль пять и не чувствую даже....а уж разглядеть цвет светофора...почему ж так жестко sad.gif

Шурик, а еще вопрос: дыхалку как-нибудь проверяют? Есть какой то аппарат типа как ЭКГ для сердца, так есть такая трубочка в которую надо дышать и резко дуть и тоже печатается какой-то график, вот по ней еще думаю можно астму определить.. такого там случае не проходил?

И, последнее, по поводу плоскостопия - вообще на эту тему проверяли? Если проверяли то как?

*ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь... Это смотрят глазное дно, если прочитаешь все кружки/буквы то может и прокатит, но если у тебя будет изначально в карточке написано что херовое зрение, то могут даже не допустить к комиссии.

Я не дышал, я когда приходил первый раз в ЖД то с кардиограммой, которую делал в своей поликлинике, плоскостопие насколько знаю пофиг, а сердце под нагрузкой проверяют после 40 лет, крутишь велосипед, либо бежишь по беговой дорожке и с тебя снимают все показания. У машинистов метро это делается независимо от возраста.

+Цитировать сообщение
tch_78
сообщение 11.7.2008, 0:13
Сообщение #5

Активный участник

Из: С-Петербург

Мне нравится обучение на специальность "машинист локомотива" blink.gif Всего то на курс больше, чем на помощника. Да еще с образованием 9 классов. laugh.gif Сомневаюсь я, что после окончания данного учебного заведения сразу поедешь машинистом. Даже права управления локомотивом Вы там не получите. Права управления можно получить лишь через год работы помощником (это после техникума). А после училища надо через какое-то время закончить курсы повышения квалификации. У нас в Питере, например, через ДорТехШколу. Это 5.5 месяцев обучения. А про курсы на машиниста на комерческой основе, в какой-то шарашке, я вообще молчу. И даже став помощником машиниста Вы можете поехать за правым крылом сааавсем не скоро. Все зависит от Вашего усердия и послужного списка в данном депо.

+Цитировать сообщение
Рисовальщик
сообщение 11.7.2008, 1:30
Сообщение #6

Участник
**

Шурик, спасибо большое! Значит не все потеряно!

Цитата(tch_78 @ 11.7.2008, 1:13) *
Мне нравится обучение на специальность "машинист локомотива" blink.gif Всего то на курс больше, чем на помощника. Да еще с образованием 9 классов. laugh.gif Сомневаюсь я, что после окончания данного учебного заведения сразу поедешь машинистом. Даже права управления локомотивом Вы там не получите. Права управления можно получить лишь через год работы помощником (это после техникума). А после училища надо через какое-то время закончить курсы повышения квалификации. У нас в Питере, например, через ДорТехШколу. Это 5.5 месяцев обучения. А про курсы на машиниста на комерческой основе, в какой-то шарашке, я вообще молчу. И даже став помощником машиниста Вы можете поехать за правым крылом сааавсем не скоро. Все зависит от Вашего усердия и послужного списка в данном депо.

tch_78, вы наверное не совсем внимательно читали мое первое сообщение. Для того чтобы выучиться в этом заведении на МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА надо проучиться не "на год больше чего то там", а 4 ГОДА...

Далее про "сразу машинистом" я и не говорил ничего. А написал как раз обратное, что там же в этом лицее мне объяснили: для того чтобы стать МАШИНИСТОМ надо пару лет отпахать ПОМОЩНИКОМ.

По поводу платных курсов - это просто спец.курсы повышения квалификации. Если нет никакого жд образования, то на эти курсы и не берут. И окончание этих платных курсов не дает никакой гарантии что прямо побежишь и станешь машинистом - просто по собственному желанию можно получить доп. кол-во знаний.

А чтобы стать помогалой (если 11 классов есть - у меня есть), надо отучиться ГОД - 6 дней в неделю, по полдня. И после этого года помощником я устроюсь 100%, к примеру в том же депо, которое находится в 100 метров напротив этого училища. Такие перспективы обрисовали в этом училище.

+Цитировать сообщение
Рисовальщик
сообщение 11.7.2008, 5:08
Сообщение #7

Участник
**

Шурик, опять-таки к вам еще один вопрос smile.gif

Вас проверяли по таким табличкам?

Или по таким?

Если вы помните, конечно...

Вторые таблички - это какие то усовершенствованные первые, в них большеразличных букв - труднее запомнить соответственно. И еще, если кто знает, до какой строчки человек с идеальным зрением (две единицы) должен нормально распознавать символы, а то сейчас все выучу и перестараюсь на комиссии smile.gif Тоже ведь могут заподозрить неладное.

+Цитировать сообщение
сандро
сообщение 11.7.2008, 6:36
Сообщение #8

Активный участник

Из: Питер

Цитата(Рисовальщик @ 10.7.2008, 23:30) *

tch_78, вы наверное не совсем внимательно читали мое первое сообщение. Для того чтобы выучиться в этом заведении на МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА надо проучиться не "на год больше чего то там", а 4 ГОДА...

Далее про "сразу машинистом" я и не говорил ничего. А написал как раз обратное, что там же в этом лицее мне объяснили: для того чтобы стать МАШИНИСТОМ надо пару лет отпахать ПОМОЩНИКОМ.

По поводу платных курсов - это просто спец.курсы повышения квалификации. Если нет никакого жд образования, то на эти курсы и не берут. И окончание этих платных курсов не дает никакой гарантии что прямо побежишь и станешь машинистом - просто по собственному желанию можно получить доп. кол-во знаний.

А чтобы стать помогалой (если 11 классов есть - у меня есть), надо отучиться ГОД - 6 дней в неделю, по полдня. И после этого года помощником я устроюсь 100%, к примеру в том же депо, которое находится в 100 метров напротив этого училища. Такие перспективы обрисовали в этом училище.

А слесарную практику отменили уже? Или раз за деньги то можно и не слесарить?

+Цитировать сообщение
сандро
сообщение 11.7.2008, 6:40
Сообщение #9

Активный участник

Из: Питер

Цитата(Рисовальщик @ 11.7.2008, 3:08) *
Шурик, опять-таки к вам еще один вопрос smile.gif

Вас проверяли по таким табличкам?

Или по таким?

Если вы помните, конечно...

Вторые таблички - это какие то усовершенствованные первые, в них большеразличных букв - труднее запомнить соответственно. И еще, если кто знает, до какой строчки человек с идеальным зрением (две единицы) должен нормально распознавать символы, а то сейчас все выучу и перестараюсь на комиссии smile.gif Тоже ведь могут заподозрить неладное.

Я, когда на работе (не на РЖД само собой) последние строчки читал. Но: толи от ЭЛТ монитора компа, толи от частых поездок на а/м, я стал ночью плохо разлиать буквы, стрелки на светофорах с дальнего расстояния (еще 3 года назад такого не было) - вокруг них как бы орел образуется и пропадает резкость.

+Цитировать сообщение
Рисовальщик
сообщение 11.7.2008, 8:10
Сообщение #10

Участник
**

Я тут новость узнал: попасть на жд медкомиссию можно ТОЛЬКО при наличии военного билета. Он у меня есть - но там написано "ограниченно годен" - как раз по той самой бронхиальной астме.

Так значит все - путь хотя бы в помошники закрыт?

+Цитировать сообщение
pakos
сообщение 11.7.2008, 13:27
Сообщение #11

Участник
**

Из: Казахстан, Петропавловск

Цитата(Рисовальщик @ 11.7.2008, 11:10) *
Я тут новость узнал: попасть на жд медкомиссию можно ТОЛЬКО при наличии военного билета. Он у меня есть - но там написано "ограниченно годен" - как раз по той самой бронхиальной астме.

Так значит все - путь хотя бы в помошники закрыт?

Не нужно паники. Сходи в поликлиннику в которой тебе нужно будет проходить комиссию (у нас это ЖД поликлинника), там у секретаря или у заведующей есть книжонка smile.gif в которой перечислены все статьи по которым закрывается дорога для обучения.
Скажу по своему опыту, у меня у самого в военнике стоит статья по кожному заболеванию, сначала хотели меня пнуть, но! немного напора с моей стороны, и выяснилось что в случае если дерматолог не обнаружит у меня признаки заболевания то тогда зав. дает добро на прохождение медкомиссии. Единственно это чревато тем, что с меня сняли эту статью, следовательно, если начнут тянуть в военкомат, то отмазаться от службы уже не получиться.
По этому ищи пути чтоб признали тебя годным, мне кажеться есть вариант пойти в больницу в которой ты стоишь на учете и попросить там обследование (ну или чтоб написали чтоб обследование было) и ты абсолютно здоров. И только потом пробовать проходить комиссию на поступление в техникум.
Сам с понедельника начинаю изнурительный марафон по кабинетам поликлинники smile.gif

+Цитировать сообщение
Рисовальщик
сообщение 11.7.2008, 13:31
Сообщение #12

Участник
**

Цитата(pakos @ 11.7.2008, 14:27) *
Не нужно паники. Сходи в поликлиннику в которой тебе нужно будет проходить комиссию (у нас это ЖД поликлинника), там у секретаря или у заведующей есть книжонка smile.gif в которой перечислены все статьи по которым закрывается дорога для обучения.
Скажу по своему опыту, у меня у самого в военнике стоит статья по кожному заболеванию, сначала хотели меня пнуть, но! немного напора с моей стороны, и выяснилось что в случае если дерматолог не обнаружит у меня признаки заболевания то тогда зав. дает добро на прохождение медкомиссии. Единственно это чревато тем, что с меня сняли эту статью, следовательно, если начнут тянуть в военкомат, то отмазаться от службы уже не получиться.
По этому ищи пути чтоб признали тебя годным, мне кажеться есть вариант пойти в больницу в которой ты стоишь на учете и попросить там обследование (ну или чтоб написали чтоб обследование было) и ты абсолютно здоров. И только потом пробовать проходить комиссию на поступление в техникум.
Сам с понедельника начинаю изнурительный марафон по кабинетам поликлинники smile.gif

Pakos, Спасибо большое! smile.gif

+Цитировать сообщение
pakos
сообщение 11.7.2008, 13:33
Сообщение #13

Участник
**

Из: Казахстан, Петропавловск

Да незачто, сам маюсь мечтой стать машинистом. В прошлом году поступил, но не срослось с работой, в этом году дубль два smile.gif)))

+Цитировать сообщение
Шурик
сообщение 12.7.2008, 12:54
Сообщение #14

Участник
**

Проходил комиссию у окулиста по картинкам которые на фотках ( где кружки с разрезами, хотя мот и буквы были но не спрашивали) и вроде как отвечая всё на 1:1 тебе показывают знаки которые ещё мельче. Слесарку никто не отменял, (У меня бесплатное обучение, да и платного нет!) в процессе обучения к концу второго курса, и перед поездной практикой будет по 6 недель слесарки. Ну это у меня так в заведении.

+Цитировать сообщение
дмб
сообщение 12.7.2008, 14:09
Сообщение #15

Активный участник

Из: Москва, Митино.

А че, по желудку тож могут забраковать? (

+Цитировать сообщение
Шурик
сообщение 12.7.2008, 15:30
Сообщение #16

Участник
**

Цитата(дмб @ 12.7.2008, 14:09) *
А че, по желудку тож могут забраковать? (

Вполне, если есть что то язвенное то негоден, у меня у одногрупника обострение гастрита или что то типо того, уже у него большие шансы не попасть на поездную практику.

+Цитировать сообщение
дмб
сообщение 12.7.2008, 20:10
Сообщение #17

Активный участник

Из: Москва, Митино.

Ааа, ясн. А скажем, ведь они наверняка знают разницу меду острым гастритом и хроническим. Не берут ведь только с хроническим...

+Цитировать сообщение
Шурик
сообщение 12.7.2008, 21:52
Сообщение #18

Участник
**

Цитата(дмб @ 12.7.2008, 20:10) *
Ааа, ясн. А скажем, ведь они наверняка знают разницу меду острым гастритом и хроническим. Не берут ведь только с хроническим...

Чесно не знаю, знаю что пацанчику было оч плохо и его даже в больницу забирали, там сказали что какаято фигня гастритная..

+Цитировать сообщение
tch_78
сообщение 13.7.2008, 0:05
Сообщение #19

Активный участник

Из: С-Петербург

Цитата(Рисовальщик @ 11.7.2008, 2:30) *

Как у Вас написано, так и прочитал:
Цитата(Рисовальщик @ 10.7.2008, 9:43) *
Предлагаются в нем следующие варианты:
— Приём на базе 9 классов
Машинист локомотива
Срок обучения 4 года, обучение ступенчатое:
1 ступень. По окончании 2 курса — слесарь по ремонту подвижного состава 2-3 разряда.
2 ступень. По окончании 3 курса — помощник машиниста локомотива.
3 ступень. По окончании 4 курса — машинист локомотива.
— Приём на базе 11 классов
Помощник машиниста локомотива
Срок обучения 1 год.
НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ:
Профессиональная подготовка по профессиям:
Машинист локомотива
Приемосдатчик груза и багажа
Помощник машиниста тепловоза

Что еще не так здесь можно прочитать?
Ни в одном учебном заведении не учат на машиниста!!!
Опять же интересные курсы повышения квалификации, за которые платить надо rolleyes.gif Обычно человеку, которого отправляют на такие курсы платят. А не он.
Отучившись 1 год, ты не сможешь сразу работать помогалой. Нужен третий слесарный разряд, как минимум. Он у Вас есть? Сомневаюсь. Так что пойдешь в канаву еще на несколько месяцев.
А по поводу перспектив. Нам в свое время тоже рисовали радужные перспективы. После окончания училища они оказались очень и очень не радужными.

+Цитировать сообщение
AlexB
сообщение 13.7.2008, 1:55
Сообщение #20

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

tch_78, мне в ТЧ-20 тоже сказали, что на помощников учат. Все равно в канаву впихнут?

--------------------

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему