IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Photoshop и выбитое небо, Как исправить?
Злой викинг
сообщение 7.12.2009, 21:28
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 111
Регистрация: 29.10.2008
Из: Одинцово, МО
Пользователь №: 3771



Подскажите, как быть, если небо на снимке белое, а в реальности синее? И при этом обычно еще цвета ПС получаются какими-то не такими. Можно ли это исправить фотошопом? Я понимаю, что надо снимать на ручных режимах выдержки и диафрагмы, но пока не всегда получается.


--------------------
Мы являемся результатом своих мыслей. (с) Будда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
В.К
сообщение 11.12.2009, 16:16
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 68
Регистрация: 8.12.2009
Из: Туляк однако )))
Пользователь №: 4555



Наконц-то я смог зайти на форум..... smile.gif
Была большая проблема авторизироваться sad.gif (коя решена не полностью но хотя-бы могу наконец отписать ответ в форум)..


По теме.
Цитата(Злой викинг)
Снимаю Fujifilm S700. Мыльница в общем-то, но нормально пока. Зеркалку не хочу, потому что с этой не могу разобраться smile.gif
Пользуюсь режимом для снятия пейзажей и для съемки спортивных соревнований ( Предустановленные программы). Периодически снимаю вообще на полном автомате.
Во всех этих режимах фотик ставит очень низкое ИСО - 64. Может проблема в этом?


Цитата(X3MAL!TY)
Вполне возможно. Сам снимаю преимущественно на автомате (каюсь, пока ещё чайник в ручных настройках), но мой Canon A80 ставит ISO 100 и 200. Однако тоже не всегда удаётся избежать выбитого неба huh.gif


Нет, дело соврешенно не в ISO.. (хотя его ограничивать минммальным значением не помешает чтоб меньше шумов было)

Дело в возможности камеры проработать разброс между светлым и тёмным (динамический диапазон, далее ДД). А у подобных камер с маленькой матрицей (куда относятся все мыльницы и ультрозумы) это не самая лучшая сторона..
Хотя и техника за $$$$ и крупными матрицами далеко не всегда справляется с сложным по ДД сюжетом и тоже бывает "выбитое" небо (в том числе и у плёночной фототехники).

Так-же зависит с какой строны падает свет.
Пример (одно из свежих фото галереи) - http://www.train-photo.ru/details.php?imag...amp;mode=search
Сюжет восновном находится в тени здания и свет идёт почти "в лоб", так-к камера или пользователь (скорее автомат камеры) проработали основной сюжет который тёмный (земля, вагон и прочия) то результат гораздо более яркое небо пересвеченно.
Хотя если-бы свет был из за спины пусть яркий и сюжет на фоне неба тёмный то получилось-бы так (ещё одно фото из галереи) - http://www.train-photo.ru/details.php?imag...amp;mode=search

Но и одна из причин так-же в использовании автомата и "сюжетов" при съёмке подобных кадров.. Тут нужно какраз подумать и руками подкорректировать работу камеры чтоб результат был лучше.

Тут могу накинуть пару советов.
Первое.
При съёмке подобных сложных по свету сюжетов ставить хотя-бы режим "Р" (программный автомат) в котором доступны большинство параметров. Среди коих нам нужна экспокоррекция (то-е коррекция яркости), обычно обозначается кнопкой на корпусе ли значком в меню (+/-) коий есть пр. на любой камере кроме совсем ламерских.. rolleyes.gif
А на Фудже S700 (он-же S5700) как и на Кеноне А80 это есть притом отдельной кнопочкой.
То-е.
Если предвидится подобный кадр то делаем в режиме "Р" пробный кадр и смотрим результат.
Если пересвет то кликаем (+/-) и вводим поправку в минус и делаем вновь пробный кадр.
Ещё вариант использовать режимы-приорететы если они есть (а у Фуджа 5700 и Кенона А80 они есть, в том числе и "М").
В режиме "Tv" (приоретет выдержки) можно делать то-же самое тоько с большей свободой действий.
Короч. эксперементально-пробным путём делаем кадр где будет видно что-то на небе но при этом не слишком увлекаемся потому как тени важнее..
Лучше сделать несколько кадров с разной экспозицией а дома выбрать более пригодный.


Второе, доводка.
Выбранный кадр где будет скажем небольшой недосвет в тенях (с большим недосветом не стоит возится ибо результат буде.., кхе..) и некоторый пересвет неба или др. ярких частей открываем в любом удобном вам редакторе (ФШ в том числе).
Ищем меню "гистограмма" которое есть опять-же в любом фоторедакторе.
Видим своеобразный график котрый можно произвольно двигать в разных частях.
Вот тут смотрим результат этих манипуляций с этим графиком так-к от ваших действий с ним существенно меняется контраст, яркость, яркость отдельных деталей и.т.д всё что связано с светом..
Короче поэкспериментируйте ибо это несложно а результат может быть "вытянутые" детали в светах и тенях..
Внимательно смотрим тени и не слишком увлекаемся ибо при осветлении их вылазят шумы и порою нехилые !

Немного повозится конешно, но того стоит даже пусть в итоге не всё будет идеально..
Но в целом всёравно результат будет в разы лучше чем просто бездумно давть кнопку "ШИДЕВР" на аФтомате... smile.gif


--------------------
Отъявленный фотоманьяк.. х)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.6.2025, 3:03