Путь машиниста локомотива., ВСЕ о том как стать и что ждет. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Путь машиниста локомотива., ВСЕ о том как стать и что ждет. |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 19 Регистрация: 10.7.2008 Пользователь №: 1960 ![]() |
Я пересмотрел внимательно данный раздел форума и тем похожих нашел много, но ответов на свои вопросы не нашел, к сожалению...потому решил "претендовать" на наиболее всеобъемлющую по данному вопросу тему. То есть назвал ее соответственно и предлагаю ВСЕМ новичкам вроде меня с похожими вопросами писать сюда. Если я все же лажанулся и прохлопал такую тему, будь добры - отошлите меня туда.
Итак, если такой темы все же нет, то приступим. Что нужно для того чтобы стать машинистом уже узнал: есть в моем городе профессиональный ж/д лицей. Предлагаются в нем следующие варианты: — Приём на базе 9 классов Машинист локомотива Срок обучения 4 года, обучение ступенчатое: 1 ступень. По окончании 2 курса — слесарь по ремонту подвижного состава 2-3 разряда. 2 ступень. По окончании 3 курса — помощник машиниста локомотива. 3 ступень. По окончании 4 курса — машинист локомотива. — Приём на базе 11 классов Помощник машиниста локомотива Срок обучения 1 год. НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ: Профессиональная подготовка по профессиям: Машинист локомотива Приемосдатчик груза и багажа Помощник машиниста тепловоза ------------------------------------------------------------------- Надо уточнить цель: хочу работать ИМЕННО машинистом тепловоза на маневровых работах. На данный момент я студент ВУЗ'а, закончивший 4ый курс, сейчас закончится лето и останется последний год. Учусь по специальности, связанной с компами/ПО/программированием/администрированием. Работать по специальности не хочу даже близко - очень сильно ошибся 4 года назад при выборе своего дальнейшего пути. Но учусь неплохо, на бюджете - мозги есть, трудолюбие тоже. На днях я позвонил в упомянутый в начале топика лицей и помимо "ужасов" ж/д мед.комиссии узнал следующее: для того чтобы когда-нибудь в призрачном будущем стать машинистом тепловоза мне сейчас надо отучиться один год по специальности "помощник машиниста локомотива" и параллельно (в качестве чего-то, забыл чего точно) пройти платный курс "машиниста локомотива"...по моему так. В общем, как минимум один год на помощника мне надо учиться - это факт. Потом уже работать помощником и только по прошествии n-ого колличества времени, обычно не менее двух лет я может быть и стану машинистом. Теперь мои вопросы: 1) Состояние моего здоровья на текущий момент: все детство я промучался с бронхиальной астмой, но начиная лет с 16 (сейчам не 21), все пошло на улучшение, и вот уже последние года 3, я можно сказать про болезнь эту забыл...Дает она знать о себе только лишь при попытке пробежать более двух кругов по обычному школьному стадиону. Небольшая одышка - быстро уходит сама. Сделать залепную мед.карту в поликлиннике возможность есть, но естественно только в моей поликлиннике, про ж/д молчу. Теперь зрение: -0,5 на правый глаз. И в военкомате когда то мне сказали что есть плоскостопие, но блин...если мокрой ногой встать на лист бумаги, следы выглядят нормальными )) Так вот главный вопрос: есть ли у меня в таком положении возможность пройти комиссию в ж/д поликлиннике? Об астме в док-ах, с которыми я туда приду не будет и слова. Единственный способ ее обнаружение - заставить меня выполнять какие-нибудь нормативы по бегу. По части зрения - как оно там проверяется? Если только по распознаванию (не пинайте, если я слишком наивен )) букв/цифр/символов...То с левым глазом я справлюсь 100%, с правым может будут косяки - есть ли смысл учить таблицу с этими символами до комиссии? Ну про плоскостопие даже и не знаю что спросить... По здоровью вроде все.....хотя нет: если я на чем-нибудь завалюсь на комиссии..может ли там помочь "посильная финансовая помощь" в нужные лапы? Далее, помечтаю.. Прошел я комиссию, отучлися год на помошника...Теперь как минимум два года я работаю помошником. Вопросы: 1) Что представляет собой вкратце это работа - какие обязанности основные входят? 2) Какой график работы? Сколько дней/часов в неделю/месяц? 3) Какая зарплата (минимум - максимум)? В принципе, пока на этом этапе думаю все. С уважением, Рисовальщик. Жду ваших ответов. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 33 Регистрация: 26.11.2006 Из: Минск Пользователь №: 241 ![]() |
По поводу зрения.
Когда я проходил комиссию то на таблице небыло букв, а шли кружочки с разрезами и мне следовало называть в какую сторону сделан разрез, далее закапывают капли, окулист смотрит на месте глаз, потом с помощью компьютера смотрят глазное дно, большинство народу у нас и не прошло по зрению. А в основном на что смотрят, так это: зрение, сердце, желудок, иногда слух ![]() |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 19 Регистрация: 10.7.2008 Пользователь №: 1960 ![]() |
*ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь...
Я эти ноль пять и не чувствую даже....а уж разглядеть цвет светофора...почему ж так жестко ![]() Шурик, а еще вопрос: дыхалку как-нибудь проверяют? Есть какой то аппарат типа как ЭКГ для сердца, так есть такая трубочка в которую надо дышать и резко дуть и тоже печатается какой-то график, вот по ней еще думаю можно астму определить.. такого там случае не проходил? И, последнее, по поводу плоскостопия - вообще на эту тему проверяли? Если проверяли то как? |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 33 Регистрация: 26.11.2006 Из: Минск Пользователь №: 241 ![]() |
*ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь... Я эти ноль пять и не чувствую даже....а уж разглядеть цвет светофора...почему ж так жестко ![]() Шурик, а еще вопрос: дыхалку как-нибудь проверяют? Есть какой то аппарат типа как ЭКГ для сердца, так есть такая трубочка в которую надо дышать и резко дуть и тоже печатается какой-то график, вот по ней еще думаю можно астму определить.. такого там случае не проходил? И, последнее, по поводу плоскостопия - вообще на эту тему проверяли? Если проверяли то как? *ля...раз "с помощью компьютера", то тут уж не обманешь (( Спасибо за информацию...Черт теперь надо бы узнать реально ли приплатить кому-нибудь... Это смотрят глазное дно, если прочитаешь все кружки/буквы то может и прокатит, но если у тебя будет изначально в карточке написано что херовое зрение, то могут даже не допустить к комиссии. Я не дышал, я когда приходил первый раз в ЖД то с кардиограммой, которую делал в своей поликлинике, плоскостопие насколько знаю пофиг, а сердце под нагрузкой проверяют после 40 лет, крутишь велосипед, либо бежишь по беговой дорожке и с тебя снимают все показания. У машинистов метро это делается независимо от возраста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 537 Регистрация: 25.4.2006 Из: С-Петербург Пользователь №: 59 ![]() |
Мне нравится обучение на специальность "машинист локомотива"
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Шурик, спасибо большое! Значит не все потеряно!
Мне нравится обучение на специальность "машинист локомотива" ![]() ![]() tch_78, вы наверное не совсем внимательно читали мое первое сообщение. Для того чтобы выучиться в этом заведении на МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА надо проучиться не "на год больше чего то там", а 4 ГОДА... Далее про "сразу машинистом" я и не говорил ничего. А написал как раз обратное, что там же в этом лицее мне объяснили: для того чтобы стать МАШИНИСТОМ надо пару лет отпахать ПОМОЩНИКОМ. По поводу платных курсов - это просто спец.курсы повышения квалификации. Если нет никакого жд образования, то на эти курсы и не берут. И окончание этих платных курсов не дает никакой гарантии что прямо побежишь и станешь машинистом - просто по собственному желанию можно получить доп. кол-во знаний. А чтобы стать помогалой (если 11 классов есть - у меня есть), надо отучиться ГОД - 6 дней в неделю, по полдня. И после этого года помощником я устроюсь 100%, к примеру в том же депо, которое находится в 100 метров напротив этого училища. Такие перспективы обрисовали в этом училище. |
|
|
![]()
|
|
Шурик, опять-таки к вам еще один вопрос
![]() Вас проверяли по таким табличкам? Или по таким? ![]() Если вы помните, конечно... Вторые таблички - это какие то усовершенствованные первые, в них большеразличных букв - труднее запомнить соответственно. И еще, если кто знает, до какой строчки человек с идеальным зрением (две единицы) должен нормально распознавать символы, а то сейчас все выучу и перестараюсь на комиссии ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 369 Регистрация: 10.12.2005 Из: Питер Пользователь №: 15 ![]() |
Шурик, спасибо большое! Значит не все потеряно! tch_78, вы наверное не совсем внимательно читали мое первое сообщение. Для того чтобы выучиться в этом заведении на МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА надо проучиться не "на год больше чего то там", а 4 ГОДА... Далее про "сразу машинистом" я и не говорил ничего. А написал как раз обратное, что там же в этом лицее мне объяснили: для того чтобы стать МАШИНИСТОМ надо пару лет отпахать ПОМОЩНИКОМ. По поводу платных курсов - это просто спец.курсы повышения квалификации. Если нет никакого жд образования, то на эти курсы и не берут. И окончание этих платных курсов не дает никакой гарантии что прямо побежишь и станешь машинистом - просто по собственному желанию можно получить доп. кол-во знаний. А чтобы стать помогалой (если 11 классов есть - у меня есть), надо отучиться ГОД - 6 дней в неделю, по полдня. И после этого года помощником я устроюсь 100%, к примеру в том же депо, которое находится в 100 метров напротив этого училища. Такие перспективы обрисовали в этом училище. А слесарную практику отменили уже? Или раз за деньги то можно и не слесарить? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 369 Регистрация: 10.12.2005 Из: Питер Пользователь №: 15 ![]() |
Шурик, опять-таки к вам еще один вопрос ![]() Вас проверяли по таким табличкам? Или по таким? ![]() Если вы помните, конечно... Вторые таблички - это какие то усовершенствованные первые, в них большеразличных букв - труднее запомнить соответственно. И еще, если кто знает, до какой строчки человек с идеальным зрением (две единицы) должен нормально распознавать символы, а то сейчас все выучу и перестараюсь на комиссии ![]() Я, когда на работе (не на РЖД само собой) последние строчки читал. Но: толи от ЭЛТ монитора компа, толи от частых поездок на а/м, я стал ночью плохо разлиать буквы, стрелки на светофорах с дальнего расстояния (еще 3 года назад такого не было) - вокруг них как бы орел образуется и пропадает резкость. |
|
|
![]()
|
|
Я тут новость узнал: попасть на жд медкомиссию можно ТОЛЬКО при наличии военного билета. Он у меня есть - но там написано "ограниченно годен" - как раз по той самой бронхиальной астме.
Так значит все - путь хотя бы в помошники закрыт? |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 40 Регистрация: 16.7.2007 Из: Казахстан, Петропавловск Пользователь №: 551 ![]() |
Я тут новость узнал: попасть на жд медкомиссию можно ТОЛЬКО при наличии военного билета. Он у меня есть - но там написано "ограниченно годен" - как раз по той самой бронхиальной астме. Так значит все - путь хотя бы в помошники закрыт? Не нужно паники. Сходи в поликлиннику в которой тебе нужно будет проходить комиссию (у нас это ЖД поликлинника), там у секретаря или у заведующей есть книжонка ![]() Скажу по своему опыту, у меня у самого в военнике стоит статья по кожному заболеванию, сначала хотели меня пнуть, но! немного напора с моей стороны, и выяснилось что в случае если дерматолог не обнаружит у меня признаки заболевания то тогда зав. дает добро на прохождение медкомиссии. Единственно это чревато тем, что с меня сняли эту статью, следовательно, если начнут тянуть в военкомат, то отмазаться от службы уже не получиться. По этому ищи пути чтоб признали тебя годным, мне кажеться есть вариант пойти в больницу в которой ты стоишь на учете и попросить там обследование (ну или чтоб написали чтоб обследование было) и ты абсолютно здоров. И только потом пробовать проходить комиссию на поступление в техникум. Сам с понедельника начинаю изнурительный марафон по кабинетам поликлинники ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не нужно паники. Сходи в поликлиннику в которой тебе нужно будет проходить комиссию (у нас это ЖД поликлинника), там у секретаря или у заведующей есть книжонка ![]() Скажу по своему опыту, у меня у самого в военнике стоит статья по кожному заболеванию, сначала хотели меня пнуть, но! немного напора с моей стороны, и выяснилось что в случае если дерматолог не обнаружит у меня признаки заболевания то тогда зав. дает добро на прохождение медкомиссии. Единственно это чревато тем, что с меня сняли эту статью, следовательно, если начнут тянуть в военкомат, то отмазаться от службы уже не получиться. По этому ищи пути чтоб признали тебя годным, мне кажеться есть вариант пойти в больницу в которой ты стоишь на учете и попросить там обследование (ну или чтоб написали чтоб обследование было) и ты абсолютно здоров. И только потом пробовать проходить комиссию на поступление в техникум. Сам с понедельника начинаю изнурительный марафон по кабинетам поликлинники ![]() Pakos, Спасибо большое! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 40 Регистрация: 16.7.2007 Из: Казахстан, Петропавловск Пользователь №: 551 ![]() |
Да незачто, сам маюсь мечтой стать машинистом. В прошлом году поступил, но не срослось с работой, в этом году дубль два
![]() |
|
|
![]()
|
|
Проходил комиссию у окулиста по картинкам которые на фотках ( где кружки с разрезами, хотя мот и буквы были но не спрашивали) и вроде как отвечая всё на 1:1 тебе показывают знаки которые ещё мельче. Слесарку никто не отменял, (У меня бесплатное обучение, да и платного нет!) в процессе обучения к концу второго курса, и перед поездной практикой будет по 6 недель слесарки. Ну это у меня так в заведении.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 260 Регистрация: 4.11.2006 Из: Москва, Митино. Пользователь №: 213 ![]() |
А че, по желудку тож могут забраковать? (
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 260 Регистрация: 4.11.2006 Из: Москва, Митино. Пользователь №: 213 ![]() |
Ааа, ясн. А скажем, ведь они наверняка знают разницу меду острым гастритом и хроническим. Не берут ведь только с хроническим...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 537 Регистрация: 25.4.2006 Из: С-Петербург Пользователь №: 59 ![]() |
Шурик, спасибо большое! Значит не все потеряно! tch_78, вы наверное не совсем внимательно читали мое первое сообщение. Для того чтобы выучиться в этом заведении на МАШИНИСТА ЛОКОМОТИВА надо проучиться не "на год больше чего то там", а 4 ГОДА... Далее про "сразу машинистом" я и не говорил ничего. А написал как раз обратное, что там же в этом лицее мне объяснили: для того чтобы стать МАШИНИСТОМ надо пару лет отпахать ПОМОЩНИКОМ. По поводу платных курсов - это просто спец.курсы повышения квалификации. Если нет никакого жд образования, то на эти курсы и не берут. И окончание этих платных курсов не дает никакой гарантии что прямо побежишь и станешь машинистом - просто по собственному желанию можно получить доп. кол-во знаний. А чтобы стать помогалой (если 11 классов есть - у меня есть), надо отучиться ГОД - 6 дней в неделю, по полдня. И после этого года помощником я устроюсь 100%, к примеру в том же депо, которое находится в 100 метров напротив этого училища. Такие перспективы обрисовали в этом училище. Как у Вас написано, так и прочитал: Предлагаются в нем следующие варианты: — Приём на базе 9 классов Машинист локомотива Срок обучения 4 года, обучение ступенчатое: 1 ступень. По окончании 2 курса — слесарь по ремонту подвижного состава 2-3 разряда. 2 ступень. По окончании 3 курса — помощник машиниста локомотива. 3 ступень. По окончании 4 курса — машинист локомотива. — Приём на базе 11 классов Помощник машиниста локомотива Срок обучения 1 год. НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ: Профессиональная подготовка по профессиям: Машинист локомотива Приемосдатчик груза и багажа Помощник машиниста тепловоза Что еще не так здесь можно прочитать? Ни в одном учебном заведении не учат на машиниста!!! Опять же интересные курсы повышения квалификации, за которые платить надо ![]() Отучившись 1 год, ты не сможешь сразу работать помогалой. Нужен третий слесарный разряд, как минимум. Он у Вас есть? Сомневаюсь. Так что пойдешь в канаву еще на несколько месяцев. А по поводу перспектив. Нам в свое время тоже рисовали радужные перспективы. После окончания училища они оказались очень и очень не радужными. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 820 Регистрация: 4.10.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 171 ![]() |
tch_78, мне в ТЧ-20 тоже сказали, что на помощников учат. Все равно в канаву впихнут?
-------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2025, 14:11 |