Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в Рязань-2 02.11.08
Форум фотоэнциклопедии железнодорожного транспорта > ФОТОГАЛЕРЕЯ > БЛОГИ УЧАСТНИКОВ. Фотосессии, фотосафари
Злой викинг
Идея поездки в Рязань-2 зрела у меня около месяца. Очень хотелось посмотреть на замену локомотива постоянного тока на локомотив переменного тока. Когда летом я ездил в Карелию, то на станции Свирь уже видел это интересное зрелище, правда сфотографировать его не смог по ряду причин. И вот теперь наконец появилось свободное время.
Изначально я хотел поехать в Рязань на экспрессе, отправляющемся с Казанского вокзала, но на него не оказалось билетов. Странно, в выходной день на семичасовой утренний поезд все места во всех классах заняты. Пришлось ехать на машине. Выехав из дома в 7 утра через четыре часа мы с женой приехали на привокзальную площадь станции Рязань-2. По пути в Луховицах мы увидели большой рекламный щит с интересной надписью и надпись на пешеходном мосту через дорогу, говорящую о том, что Луховицы – это одна из столиц нашей страны rolleyes.gif.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Вокзал на меня впечатления не произвел, такое впечатление, что ремонт в нем не производился со дня постройки, интересно, на других вокзалах где-нибудь далеко, такая же ситуация? Переписал расписание пригородных поездов, половина из которых была отменена, о чем было указано в расписании. Подойдя к кассе, увидел напечатанное на компе еще одно расписание пригородных, в котором поездов было раза в три больше. Ничего не понял, то есть какое расписание правильное, и переписывать его не стал. Пошли к поездам, точнее на пути и платформы. Поездов дальнего следования не было, вдалеке стояла синяя электричка, как позднее оказалось – ЭД9М-0182, Демиховского завода, 2006 года выпуска. Первый раз в жизни зашел внутрь электропоезда переменного тока, посмотрел на шкаф с высоковольтным вводом внутри моторного вагона, не зафоткал, чтобы не вызвать подозрений у народа, сидящего на лавках.
Фотографировать кабину, ближнюю к вокзалу не стал, так как внутри сидело аж 4 человека, прошел к дальней кабине, которую и снял успешно. На соседних путях стоял длиннейший наливной состав, между цистернами которого виднелись ЧС4Т приписки ТЧ Россошь и ЭП1М приписки ТЧ Кавказская. Когда мы шли назад к вокзалу, со стороны Мичуринска проследовал наливной состав, ведомый 2ТЭ116 с бело-сине-красной раскраской, знакомый мне по БМО.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тем временем по громкой объявили о прибытии поезда Новороссийск – Москва. Из электрички стали вылезать торговцы, которые в ожидании поездов играли в карты и грелись. Со стороны Москвы показался прожектор и на станцию медленно вкатился ЧС2К-518 с пассажирскими вагонами. Я не очень здорово рассчитал место остановки лока, и когда я подошел к нему, то он уже отцепился и довольно быстро укатился вдаль. На его место стал подъезжать ЭП1М-456. Рядом со мной стоял дядя в ЖД форме и вагонник. Подумав, что в наглую фоткать лок было бы слишком, я спросил разрешения у вагонника. Он сказал, что вообще-то снимать нельзя, а так – снимай. Я сделал один снимок, и стал ждать, когда лок подкатится поближе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут подошел начальник поезда. По всей видимости он должен наблюдать за сменой электровоза. Когда я стал поднимать руки с фотиком для снимка, Начальник мне сказал, что снимать не стоить, а то машинист меня сдаст по рации дежурной а она в свою очередь милиции. Надо сказать, что у меня борода, и с ней я похож на южного человека, скажем так. Соответственно начальник поезда заметил что внешность у меня приметная и машинист, который вместе с локом подкатился еще ближе, меня теперь точно опишет и сдаст rolleyes.gif, «видишь как он на тебя внимательно смотрит?». Подняв взгляд, я увидел, что машинист какой-то сонный и на меня вообще не глядит, но провоцировать дальше железнодорожников не стал, поблагодарил их и пошел к машине, так как дул довольно сильный ветер и я замерз. В принципе, все что я хотел, увидел. Пора было ехать домой. На Рязань-1 не заезжали, особого смысла в этом я не увидел.
По пути домой, в районе Коломны я увидел двухколейную электрифицированную дорогу, которую мы пересекали по мосту. Остановившись за мостом я пошел на насыпь, где проторчал с полчаса. За это время были засняты ВЛ10к-814 с грузовым поездом, ВЛ10-881, следующий резервом, и два МВПС, ЭД4М-0138 и ЭД4М-0158. Пора было ехать домой, так как начало понемногу темнеть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Москва встретила дождем и стоящей в обе стороны МКАД, что в последнее время неудивительно. Кое-как проехав через третье кольцо, мы с женой добрались в родное Одинцово и едва войдя домой, рухнули без сил на кровать, где и уснули без задних ног rolleyes.gif. Так закончилась эта поездка. Надо заметить, что если бы я был один, то скорее всего пошел бы на перегон, поснимать южные локи в движении. Может быть следующим летом так и поступлю.

P.S. Просьба извинить за не всегда качественные фото.
P.P.S. Как мне сделать, чтобы морда у лока получалась резкой? Может выдержку меньше делать?
№ной
Интересно, я тоже в Рязани был, только добирался на электричке. Вот куда Демих уходит, там примерно через километр-полтора будет вот такое место

направо - съезд на грузовой ход, налево - ход к Рязани-2, что за спиной.
В следующий раз советую туда - там переменники Бегают - всё поинтереснее будет, тепляков за тот день две штуки прошло 2ТЭ10М и 2М62У, в-основном ВыЛьники скакали


P.S. ЛАЗоловы - вам туда, там весной 2008 ещё два 677 бегало как минимум

P.P.S.
Цитата
Как мне сделать, чтобы морда у лока получалась резкой? Может выдержку меньше делать?

Ага, на автомате снимал или на ручных?
Злой викинг
Снимал на автомате, уже понял что этот режим не всегда хорош для движущихся объектов.
№ной
Я тоже раньше на автомате снимал - не айс, теперь вручную настройки выставляю. Тут главное правильно поиграть, и опробывать надо, типа пристреляться, ещё на автомате у меня фотик ИСО завышать любитель - такая лажа получается...
Вовчик
Увлекательный рассказ, с удовольствием читаю. На счёт смаза. Условия тёмные. Полностью открытая дырка (диафрагма 2.8) даёт малую ГРИП и мыло. Искажения оптики из-за съёмки на широком угле, а снимать на зуме уже не получится, т.к. с зуммированием, дырка будет уменьшаться, т.к. светосила не постоянная. Всё это следствие одной простой вещицы - малый физический размер матрицы. Копите, приобретайте зеркальную камеру, и снимайте в эту темень на ИСО 640, 800. А на мыльнице ничего лучше врядли получиться снять. Ещё эти пропорции кадра 4:3, ну прям выпуклый телевизор с ЭЛТ..
geo
Что же Вы до депо ТЧ-39 Рязань не дошли?
Злой викинг
До депо не дошел, потому что начитался рассказов про то, как вокруг депо охрана ловила фотографов, а также палила их со всех возможных точек. Попасться им не входило в мои планы smile.gif Где-то писали, что в Рязани в депо вообще снимать невозможно.
Dimas87
Цитата(geo @ 4.11.2008, 14:57) *
Что же Вы до депо ТЧ-39 Рязань не дошли?


Видать, не хотелось с ментушками общаться...
№ной
В Рязани есть ещё такая офигенная достопримечательность - помойка глобальных размеров - её тоже снимать не рекомендуется - оттуда охрана палит.
Злой викинг
Кстати по поводу фотика. Зеркалку не потяну в ближайшие год-два. Что скажете по поводу ультразумов? Вот например Fujifilm S1000FD, или подобный Canon? Стоит ли связываться?
№ной
У меня ультразум фуджи 5800 - фотки в профиле, то есть в галерее, только не все. На авто теперь не снимаю - понравилось на ручных настройках фигачить, автомат, как выше говорил, любит исо завышать и небо выбивать.

Автомат, реальный размер:


Ручные, уменьшено:



Зум бьёт далече, часто пользуюсь как биноклем - 10х оптик + 5.1х цифра, вот пример, кто знает, по Смоленскому ходу вид с пл. Дачное на пл. Мал. Вязёмы (реальный размер, размаз из-за цифры и марева):



Если интересна техника - http://zoom.cnews.ru/publication/item/2122/1 , это обзор его. Брал за 6k.
l0gin
Цитата(Злой викинг @ 4.11.2008, 21:27) *
Кстати по поводу фотика. Зеркалку не потяну в ближайшие год-два. Что скажете по поводу ультразумов? Вот например Fujifilm S1000FD, или подобный Canon? Стоит ли связываться?

Ну... 1000фд, если верить яндексу, стоит 7000 р. в среднем. Можно добавить тыщи 3-4 и купить никон д50 или кэнон 300д smile.gif Б\У конечно, но снимают получше мыльниц smile.gif
Злой викинг
Не, б\у брать не хочу, хватит мне машины 91 года rolleyes.gif
Наверно возьму такой как у №ной. Обзор почитал, понравилось. Все лучше чем Digital ixus 750.
Dimas87
Цитата(l0gin @ 5.11.2008, 18:54) *
Можно добавить тыщи 3-4 и купить никон д50 или кэнон 300д smile.gif Б\У конечно

Честно говоря, в подобной ситуации тоже остановился бы на подобном варианте. Мне кажется, что с машиной сравнивать все ж не стоит...
П.С. Раз поснимав хорошей камерой, мыльницы брать больше не захотелось...
geo
Цитата(Злой викинг @ 4.11.2008, 16:23) *
Где-то писали, что в Рязани в депо вообще снимать невозможно.

Эти слухи сильно преувеличены smile.gif Если аккуратно, то можноwink.gif
Kors13
Ухаха, так мы зимой в Рязань катались, только своим ходом. Это был полный п...ц!!!!!!!!
Если интересно http://www.railjournal.net/?p=121 рассказ здесь, не про конкретно эту поездку, но упоминание имеется.
Злой викинг
Интересный рассказ, я почитав, понял, что мне есть к чему стремиться smile.gif А автор случайно не в Одинцово проживает? smile.gif
Kors13
Цитата(Злой викинг @ 9.11.2008, 0:11) *
Интересный рассказ, я почитав, понял, что мне есть к чему стремиться smile.gif А автор случайно не в Одинцово проживает? smile.gif

На паровозе списывались... В Одинцово, Одинцово ))))))))))))))))
Злой викинг
Цитата(Kors13 @ 9.11.2008, 0:19) *
На паровозе списывались... В Одинцово, Одинцово ))))))))))))))))

Угу smile.gif
Злой викинг
Тут на Горбушке беседовал с одним опытным фотографом, по поводу того, какой мне фотик купить. Описал ему особенности съемки... Он сказал что лучше Fuji Finepix S700 нет для меня фотика. Вот и думаю, брать или нет? 6 тыр стоит всего.
l0gin
Не стоит имхо. Когда покупал себе фотик, то думал купить его, но нашел в интернете массу негативных отзывов.
Злой викинг
А чего в итоге купил? Я хотел CANON PowerShot SX100 IS, потом поглядел, как он в темноте снимает, и передумал сразу. А насчет фуджика я думаю, что поскольку у него мегапикселей всего 7, то качество хорошее...
l0gin
кэнон лучше с700. это факт. фуджиком в темноте вообще нереально снимать, там в шумах все будет. и вообще, чтобы снимать в темноте, нужна либо хорошая вспышка либо штатив. но даже со штативом на фуджике бред получиться.
дмб
Вопрос на засыпку: Как от Рязани 1 до Рязани 2 дойти пешком? (в полночь)
l0gin
жжошь. надо еще добавить в дрищ пьяным biggrin.gif
Бегунов И.В.
Цитата(№ной @ 4.11.2008, 19:16) *
В Рязани есть ещё такая офигенная достопримечательность - помойка глобальных размеров - её тоже снимать не рекомендуется - оттуда охрана палит.

О, да! Это та, что на 202 км. от Москвы? Я много раз её снимал, и ничего не было.

Если по существу, то я В этом году собираюсь в сторону юга, и постараюсь максимально точно и подробно зафиксировать момент смены локомотива. Самому интересно.. Даже взял билет в 1 вагон.. вот только если он будет последний по факту? sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.